Serge David
Broché
De la théorie des orbitales moléculaires à l'immunologie, la chimie des
sucres se bâtit à partir de contributions venant des spécialisations
les plus variées.
Elle s'organise autour de familles chimiques plutôt que dans les
applications d'une technologie particulière. Le but de cet ouvrage est
de mettre en perspective les acquis de la recherche contemporaine. Le
début du livre traite des monosaccharides : configuration,
conformation, dérivation et modifications diverses. On y donne un
aperçu de leur exploitation en synthèse totale, et l'effet anomérique y
est examiné de façon détaillée.
Le livre se poursuit avec l'étude des propriétés des oligosaccharides,
des méthodes de couplage osidique et des récentes synthèses
enzymatiques à grande échelle. Un certain nombre de réactions de
reconnaissance sont décrites, envisagées du point de vue du ligand
sucre : les interactions impliquant les acides sialiques, les phénomènes de groupes sanguins, le site actif de l'héparine, les marqueurs tumoraux, les sélectines, etc.
Un chapitre est consacré aux associations entre sucres et édifices
inorganiques. Tout au long du livre, l'auteur fait une large part aux
données concrètes, notamment dans la description des expériences et des
techniques qu'elles utilisent. L'ouvrage s'adresse aux étudiants en fin
de maîtrise ou en troisième cycle dans les spécialités dérivées de la
chimie organique et de la biochimie, ainsi qu'aux chercheurs en chimie
organique synthétique, biochimie, immunologie moléculaire et
biotechnologie
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