السلام عليكن اليوم اردت ا ن اضع لكن حلوى لصغار مرات نعمل الكيك لطرطة
الملاد او حتى لايامعادية وتبقى لنا بقايا الجوانب لكيك اي لما نعدل ايطار
الطرطة لتركيب الطبقات
المهم اردت ان اضع لكن طريقة روعة ولما تكون حتى لتحضيرها لتجربة
اخواتي اولا لكن المقادير لكيك وانا مجرباته عدة مرات وهو كيك لطرطة الميلاد ولكن يمكن تستعمليه لهذي الحلوى
4 بيضات
120غ سكر
120فرينة اي طحين
ويمكن يضاف كما انا اضيف قشور ليمون اي حامض او حتى برتقال او حتى العصير لاي نوع
وتضرب الكل الماقدير
حتى تصبح روغوي الخليط وتوضع في السينيةاي المستطيلة
مرشوشة بفرينة وقبل مدهونة
وتطهى في معتدل الحار ة تقريبا
40دحسب درجة فرنك بل اخفظي من درجته ند ادخاله حتى ترتفع العجينة ولا تفتحي الباب في 10-د
حتى لا يهبط الكيك في اي وصفة له اما طرطة او رولي
وهذي حتى تستعملي لكيك رولي اي يلف مباشر بمنشفة مبللة ويترك قليل ثم تحل
وتطلى الحيك بمربى او كريمى ويسمى بسكوي رولي وهي مجربة ايضا
المقادير الاخرى
كاس حليب
كاس زيت
كاس سكر
2كاس فرينة
2خمارة الحلوى
قرصة ملح
قشور حامض او عصيرها
لفاني اي فنيلى
وتخلط بالخلاط حتى تصبح موس اي رغويا وتطهى مثل الوصفة الاولى
اي اي وصفة لكيك تستعمل هنالهذي الحلوى
المقادير لعجينة السبلي بدون بيض اي**pate brisée***
200غ فرينة اي طحين
2-4 ملاعق اكل ماء عادي
قرصة ملح
100غ زبدة او مرقرين
تجمع العجينة حتى تتحصلين على عجينة طرية ويمكن توضع في الثلاجة لتبرد قليل
ومن رائت انها لم تجمع وهي تحضرها تضيف من الماء اي يمكن يكون نصف كاس ماء وتجمع المهم عينك هي ميزانك كما نقول بالجزائري
ثم قومي بتبسيطها بوراق اي الرولي وتفصل دمعات انظري لصور تعرفي مقدار
الحجم وممكن تفصلي ورقة وتفصليبها الحجم ان لم يتوفر لك الطابع
وتوضع في سينة مرشوشة بالفرينة وتطهى مدة 10-15د حسب الفرن ومعتدل لحرارة حتى لا تحترق الحلوى من الجوانب فقط لون ذهبي وتنزع
الان تركيب الحلوى
قومي بتفتيت الكيك
وتضاف لها زبدة وسكر مخفوقين مع بعض او زبدة وحليب مركز محلى اي نستلة او زبدة ومربى المهم حتى تجمع ولكن لابدى من زبدة
تملئ بكيس حلواني او حتى بالملعقة ان لم يوجد
وحاولي توضعي على كل دمعة او حتى وتشكليها كما جيدا شكل هذي الصورة اي تصبح مثل عجينة على الحلوى دمعة
اغرسي بجسم الدمعة اضراس من لور طولية قسمت
هنا لما تنتهي تكوني وجدتي ذوبان لعلبتين او اكثر من الشوكولا السوداء على حمام مريم
وتغطس كل حبة دمعة وتترك تجف وهنا تصبح الحلوى تسمى حلوة القنفد
وحاولي تخلطي ملعقة اكل سكر بدرى معقليلجدا اما عصير حامض او حليب
وبعود كبرية تغطس في الخليط وتشكل على القنفد عيونه وانفه وفمه
وتترك تجف وتقدم بسينة من تزينك مع شاي او عصيراو ححتى قهوى
ملاحظة ممكن تستعمل الوصفات التيقدمت لكيك والعجينة لحلويات خرى ومنها تجرب هذي الوصفة كما قلت مسبقا
وملاحظة اي وصفة لكيك تستعمل لحلوى تعمليها هنا فانا وضعت لك مقادير لكيك استعملها من الكيكات التي اعرفها ومجربة مني
شكرا لمروركن