الكنــــافه
تاج الملوك و بالقشدة
المقادير:
نص كلغ عجينه شعر الكنافه الطازجه- مقدار كبير من الزيت لقلي
اكواب الكنافه- كوب صغير ليكون مثل القالب
مقادير الحشوه:
قشده طازجه جاهزه للاستعمال - زهر الليمون- فستق حلبي مطحون
طريقه تحضير العجينه:
1- يوضع شعر الكنافه على الطاوله ويلف حول المحيط
الخارجي للكوب وحول اسفل الكوب
2- يستخرج الكوب من قالب الكنافه وتكرر العمليه لحد
انتهاء مقدار شعر الكنافه
3- يحمى الفرن مسبقا وتدخل اكواب الكنافه لمده تتراوح بين
7-8 دقائق حتى تجف من دون ما تخبز
4- تترك اكواب الكنافه طول الليل حتى تجف تماما ثم تقلى في
اليوم التالي في الزيت ويصبح لونها وردي جدا
5- تغمس الاكواب الكنافه بعد قليها في القطر البارد ثم توضع
جانبا حتى ينزل القطر الزايد
6- تحشى اكواب الكنافه بالقشده الجاهزه
7- تزين بزهر الليمون والفستق الحلبي
***************************
كنافه بالجوز واللوووز
مقادير:
كيلو كنافة.
كأس جوز مفروم خشن.
ملعقة صغيرة قرفة ناعمة.
كأس قطر.
2/1 كأس زيت نباتي.
2/1 كأس لوز مفروم خشن.
طريقة التحضير:
1- ترتب 2/1 كمية الكنافة على مسطح خشبي ومدهون بالزيت.
2- ترش الكنافة بقليل من الزيت.
3- يخلط الجوز واللوز والقرفة ويوزع فوق الكنافة.
4- تلف الكنافة بإحكام لتتخذ شكل لفائف طويلة ثم تقطع لأقسام متساوية وتضع في صينية.
5- تكرر الطريقة نفسها مع باقي العجين.
6- تدخل الصينية إلى فرن متوسط الحرارة حتى تحمر الكنافة.
7- يصب عليها القطر( الشيره ) وتزين بالفستق وتقدم مباشرة.
وألف صحه وهنا