المائدة الجزائرية في رمضان

شاطر
 

 المائدة الجزائرية في رمضان

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
LAMIA SOUSOU

LAMIA SOUSOU

صلي على النبي

صل الله عليه وسلم


المائدة الجزائرية في رمضان      Empty
مُساهمةموضوع: المائدة الجزائرية في رمضان    المائدة الجزائرية في رمضان      Empty2010-09-07, 20:23



المائدة الجزائرية في رمضان      9fe8e88eef

المائدة الجزائرية في رمضان      87094


بمناسبة قدوم الشهر الكريم حبيت اعمل لكم الاطباق الجزائرية المشهورة في رمضان

المائدة الجزائرية في رمضان      Jo1jo.com5a91958c4c

شوربة فريك

المائدة الجزائرية في رمضان      Jo1jo.com1b417079cd

المقادير:

500غ لحم من اللافضل يكون غنمي.
بصلة كبييرة
حزمة كسبرة مفرومة( نترك مقدار ملعقة اكل للزينة)
اغصان من الكرافس مفرومة
نعناع يابس للزينة.
زيت او سمن
ملح, فلفل اسود, راس الحنوت(بهارات مشكلة)
500غ عصير طماطم طازجة+ملعقتين من الطماطم المصبرة من النوعية الجيدة حتى لا تعطى حموضة للشربة.
فنجان من الفريك : و هو قمح جاف مطحون .
اذا كنتم من محبين الحار(الشطة) بامكانكم اضافة شوية هريسة او فلفل حار.

فى طنجرة, نضع اللحم, البصل,الكرافس و الكسبرة البهارات و السمنة و نقليهم على نار هادئة لمدة 10 د مع التحريك المستمر .
نضيف بعد ذلك, الطماطم و نغمر الطنجرة بالماء الساخن, ونتركها فوق نار متوسطة حتى يستوى اللحم. ممكن اضافة فلفل حار فى هذه المرحلة.
عندما يستوى اللحم, نضيف الفريك, و نتركها .حتى يثقل مقامها . ممكن استبدال الفريك بلسان العصفور او الشعيرية.
عند التقديم ترش بشوية كسبرة مفرومة و نعناع يابس.

المائدة الجزائرية في رمضان      Jo1jo.com5a91958c4c

طاجين زيتون

المائدة الجزائرية في رمضان      Jo1jo.com7414970bd7

المقادير:


لحم عجل , كوب من الزيتون المنزوع النوى , رطل جزر, 1 بصلة متوسطة, 1
ليمونة, ملعقتان كبيرة من الفرينة ,3 ملعقة كبيرة من الزيت , نصف ملعقة
صغيرة من الزعفران , ثلث ملعقة ص قرفة ناعمة فلفل اسود ملح و ماء .


الطريقة

ضعي اللحم في قدر مع البصل مقطع رقيق, الزعفران, القرفة الفلفل الملح و
الزيت ثبتي القدر على نار هادئة و حركيه بين الحين و الاخر حتى تتقلى قطع
اللحم و يذبل البصل ثم أضيفي الماء أو مرق اللحم, أضيفي الجزر مقطع دوائر
مائلة جميلة ثم غطيها و دعيها تنضج مدة 40 دقيقة دون ان تنسيى تحريكها في
هذه الاثناء اسلقي الزيتون مرتين اتنزعي ملوحته ثم القيه بالقدر و لما ينضج
الكل نصل إلى المرحلة الأخيرة اعصري الليمون و أضيفي له الفرينة و أخلطي
جيدا حتى لا تتكون حبيبات الفرينة بحيث يكون الكل مقدار كوب صغير إلى متوسط
حسب مقدار المرق المراد تركه , أضيفيه للقدر و دعيه يغلي لحظات حتى تصبح
المرقة عاقدة نوعا ما و أطفئي و قدميه

المائدة الجزائرية في رمضان      Jo1jo.comfd5239bf0d


المائدة الجزائرية في رمضان      DSC05204





المقادير :

كلغ لحم خروف
100 غرام زبيب (عنب مجفف) تباع بالاسواق
600 غرام عين(برقوقة مجففة ) تباع بالاسواق
او
200 غرام مشمش (مجفف)
100 غرام تفاح
500 غرام سكر (أفضل أن يكون قطعا)
ملعقة كبيرة من سمن
ملعقة قرفة
كأس صغير من ماء الزهر

طريقة التحضير

إقطع اللحم وضع القطع في إناء وغطها بالماء و أضف القرفة و السمن و الزبيب و
بضع قطع من السكر إطهي على نار ضعيفة مدة 30 دقيقة تقريبا ،مع إضافة قطع
سكر من حين لاخرمن جهة أخرى أنفخ العين باالبخارمدة 10 دقائق ،أو أضعها في
الماء بارد مدة 30 دقيقة مسبقا،في منتصف الطهي أضف العين و التفاح بعد
تقشيره و تنقيته ،و قطعه إلي اثنين أو أربع قطع إذا كان التفاح خشنا إستمر
في الطهي مدة 20 دقيقة على نار ضعيفة
حتى يصبح المرق كثيفا، أنثر ماء الزهر و غلي الكل مرتين أو ثلاثة و قدم الأكلة ساخنة.
ملاحظة: يمكن تعويض التفاح باالإجاص.

المائدة الجزائرية في رمضان      Jo1jo.comfd5239bf0d

البوراك

المائدة الجزائرية في رمضان      Jo1jo.com0117e1236b

المقادير


6 ورقات بوراك الجلاش
6 بيضات
2 حبات بطاطس كبيرة
1/2 رطل (1/4 كيلو) لحم مفروم
6 حبات جبن
بقدونس
ملح
زيت للقلي


الطريقة


.1 نقشر البطاطس و نغسلها و نضعها تطهو في الماء المغلي و نضع معها الملح.

.3 نغسل البقدونس و نقطعه.

.4 نضع اللحم المفروم في المقلاة و نتركه ينضج.

.5 نرحي البطاطس بعد النضج.

نأخذ ورقة جلاش ( الخطفة او الديول ) و نضع فيها 2 ملعقة من البطاطس ثم
ملعقة هريسة و بقدونس و 3 ملاعق لحم ثم حبة جبن ثم بيضة و نطويها على شكل
مستطيل مغلوق من الجهات الأربع و نقليها في الزيت الساخن

المائدة الجزائرية في رمضان      Jo1jo.comfd5239bf0d

سلاطة مشوية

المائدة الجزائرية في رمضان      653

المقادير:

كغ فلفل أخضر(يمكنك إضافة قليل من الفلفل الأخضر الحار كي تكون محرحرة قليل)
نصف كيلو طماطم
راس ثوم ليس مجروش
تابل
ملح
زيت زيتون
بيضتان مسلوقتان
قليل من التن

الطريقة:

نقوم بشوي الفلفل والطماطم وراس الثوم (شوي وليس قلي)

وتكوني مجهزة ساشي( كيس ) من البلاستيك لتضعين فيه الفلفل كي يسهل عليك عملية نزع قشوره
بعد تنظيف الفلفل والطماطم والثوم نقوم برحيهم ثم نضيف ملعقة تابل وملح حسب الذوق والزيت زيتون

ويقدم في طبق مع تزيينه بالبيض المسلوق والتن

المائدة الجزائرية في رمضان      Jo1jo.com62185b4f79

مطلوع

المائدة الجزائرية في رمضان      38336_1226497368

المقادير:
1 كيلو سميدة متوسطةوتقريبا 250غ فرينة /و نحي شوية انخليها با نخبز بها القرصات/
2معالق كبار خميرة خبز
ملح حسب الذوق
1ملعقة كبيرة حبة البركةوسانوج
ماء حسب العجينة

الطريقة:

نجمع العجينة وندلك مزيان بالكف مدة 15دحتى نسمع لعجين يترتق تححت يدينا ويرطاب ،
ثم نقطعوها 3 كرة متوسطة، ثم نقرصوها لازم تكون سنتيم
ونخلوها تخمر على منديل ونغطهها ممزين باش تخمر ولما تخمر انسخن الطاجين مصنوع من الطين خصيصا للخبز

لما يسخن الطاجين جييدا نبداء فالطهي من الجهتين حتي تحمار


عدل سابقا من قبل LAMIA SOUSOU في 2010-09-07, 20:25 عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.sidiamer.com
LAMIA SOUSOU

LAMIA SOUSOU

صلي على النبي

صل الله عليه وسلم


المائدة الجزائرية في رمضان      Empty
مُساهمةموضوع: رد: المائدة الجزائرية في رمضان    المائدة الجزائرية في رمضان      Empty2010-09-07, 20:24

الفواكه :


الدلاع :

المائدة الجزائرية في رمضان      Watermelon

سلاطة فواكه : ( سلاط ديفروي )

المائدة الجزائرية في رمضان      0803060955552547322

المشروبات الغازية :

المائدة الجزائرية في رمضان      Hamod

المائدة الجزائرية في رمضان      Jo1jo.com40e81a63a8


للتحلية في السهرة :


المائدة الجزائرية في رمضان      Attachment

المائدة الجزائرية في رمضان      114995

الفلان :

المائدة الجزائرية في رمضان      Jo1jo.com1844371fbc

الزلابية :


المائدة الجزائرية في رمضان      D00da4f247

قلب اللوز :


المائدة الجزائرية في رمضان      Atsdp-3180
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.sidiamer.com
آحلام بريـئة

آحلام بريـئة

نوع المتصفح موزيلا

صلي على النبي

صل الله عليه وسلم


انجازاتي
لايتوفر على اوسمة بعد:  

المائدة الجزائرية في رمضان      Empty
مُساهمةموضوع: رد: المائدة الجزائرية في رمضان    المائدة الجزائرية في رمضان      Empty2010-09-07, 20:41

م ـرآح ـب

يآأإي وربي موضوع ـك سسو نآيس

تسسلم آنآملك

شهيتيني ولا الصصور تجنن هع

ششوكرآ قلبو

دم ـتي بود
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
mysterious boy

mysterious boy

نوع المتصفح موزيلا

صلي على النبي

صل الله عليه وسلم


انجازاتي
لايتوفر على اوسمة بعد:

الوسام الأول


المائدة الجزائرية في رمضان      Empty
مُساهمةموضوع: رد: المائدة الجزائرية في رمضان    المائدة الجزائرية في رمضان      Empty2010-09-08, 15:34

بارك الله فيك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://sadi9i.yoo7.com/
 
المائدة الجزائرية في رمضان
استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» سيدة المائدة في رمضان الشوربة
» الحلقة 12 من حصة متعة المائدة رمضان 2011
» الحلقة 22 من حصة متعة المائدة رمضان 2011
» الحلقة 13 من حصة متعة المائدة رمضان 2011
» الحلقة 14 من حصة متعة المائدة رمضان 2011

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شبكة سيدي عامر :: منتديات الأسرة المسلمة :: المطبخ العربي والعالمي :: مطبخ المغرب العربي-
انتقل الى: