admin
صلي على النبي صل الله عليه وسلم انجازاتي لايتوفر على اوسمة بعد:
| موضوع: ارررووووع الحلويات الجزائرية 2008-07-15, 18:06 | |
| |
|
admin
صلي على النبي صل الله عليه وسلم انجازاتي لايتوفر على اوسمة بعد:
| موضوع: رد: ارررووووع الحلويات الجزائرية 2008-07-15, 18:10 | |
| |
|
admin
صلي على النبي صل الله عليه وسلم انجازاتي لايتوفر على اوسمة بعد:
| موضوع: رد: ارررووووع الحلويات الجزائرية 2008-07-15, 18:12 | |
| المقروط المقادير كيلو ونصف سميد مدقق كيلو غرس و يستحسن غرس البطانة نصف كيلو سمن و أفضل نوع بالجزائر يصلح لهدا الطبق سمن المدينة القليل من الزيت مقدار 10 ملاعق تاع العشاء ماء زهر + القرنفل +القرفة + الملح + الجلجلانية نصف لتر ماء نصف كيلو عسل
التحضير
أولا تحضير الغرس
يجب أن تنقى تماما بحيت تصبح طرية جدا ثم يضاف اليها القليل من الزيت و تدلك جيدا ثم يضاف اليها القرنفل مدقوق جيدا و أيضا القرفة و الجلجلانية و يستحسن أن تكون محمصة و مرحية جيدا و تعجن و توضع لتستريح.
ثانيا تحضير العجينة
بالنسبة للكميات و حتى تكون مظبوطة يستحسن الكيل بصحن غامق صحن كبير نوعا ما نضع 3 صحون من السميد المدقق + صحن و نصف من السمن الدائب مضافا اليه القليل من الزيت ثم نقوم بالخلط جيدا ثم نضع القليل من ماء الزهر و بعد الخلط جيدا نقوم باضافة الماء الى أن تلتف العجينة و تصبح طرية نوعا ما ثم نضعها تستريح و بعدها نقوم بتشكيل مستقيمات من الغرس متوسطة الحجم و نقوم بتشكيل مستقيمات من العجينة أكثر غلاظة من مستقيمات الغرس و نفتح مستقيم العجينة و نضع فيه مستقيم الغرش ثم نلفه جيدا و نقوم بطبعه بطابع خاص بالمقروط و بعدها نقوم بقص الحبات على شكل مقارد أي معين باللغة
و نضعه في الفرن ينظج و بعد نضوجه نشحره في العسل أي نغمسه في العسل و يقدم هدا الطبق مع القهوة و هو سيد الصينية كما يعرف و طعمه لديد و رائع. [ البقلاوة المقادير
3 اكواب طحين +كوب زبذة ذائبه+حبة بيض+ قرصة ملح +نصف كوب ماء و يمزج الكل مع بعض لي نحصل على عجينه متماسكة.نتركها ترتاح .
الان نحضر العقدة او الحشوة..3اكواب لوز او فول السوداني+كوب سكر+
ملعقة صعيره قرفة+كمية قليلة من ماء الزهر+و امزجيهم جيدا.
نعود الى العجينه نقسمها الى 5 او6 اقسام حسب رغبتك وناخد القطعة من العجينة و نورقها حتى تصبح رقيقة و نضعها في الصينية و ندهنها
بي الزبذة نفس الطريقة للعجينة اللي بعدها ثم ضعي الحشوة و بصطيها
بي يدك ثم ارجعي وواصلي توريق العجينة و اضافتها على الحشوة يعني
حوالي 3 طبقات بعدها خدي سكين و شكليها كما هو ضاهر في الصورة و
زينيها الفول السوداني..و ضعيها في الفرن لما تشوفي لونها صار ذهبي
تكون استوت بعدها اسقيها بي الشيرة طبهعا الكل يعرفها.
حلوة الكاكاو المقادير
750غ زبذة+400غ سكر بودره+4 صفار البيض+ ماعقة كبيره فانيلا+ 1 بايكين بودر+250غ الميزينه (النشا)+ملعثة كاكاو.. و الفرينه (الطحين) حسب التخليط..
خدي الزبذة و اعجنيها حتى تحصلي على كريمه.
ثم اضيفي عليها باقي المقادير ثم اضيفي الطحين
شوية...شوية..حتى تحصلي على عجينه لينه.
بعدها و حليها بي الحلال(ورقيها) و قومي بي تشكيلها الشكل الي تحبي يعني..قلوب..مربعات..او
دوائر كما فعلت انا. ثم ضعيها في الفرن 150درجة.
مدة من 15د الى20د.
بعد طهيها .ناتي الى التزيين:
امسكي حبة الحلوه و ضعي عليها مربى المشمش ثم
ضعي عليها حبة حلوه اخرى .
بعدين تحطي
المعجون في الطراف ثم رمدي الاطراف في الفول
السوداني.
الان تاخدي بياض بيضة و+ ملعقة كبيره عصير ليمون+
ملعقة صغيره زيت +5 ملاعق كبيره ماء الزهر.
امزجي كل المقدير جيدا اضيفي ملعقة صغيره كاكاو ثم اضيفي سكر بودره حتى تصبح ثقيلة لكي لا تسوح
و يروح شكل الحلوة. بعدها بي ملعقة صغيرة حطي
الكريمه على وجه حبة الحلوه و زينيها بي بصف حبة |
|
الجزائرية
صلي على النبي صل الله عليه وسلم
| موضوع: رد: ارررووووع الحلويات الجزائرية 2008-09-06, 20:51 | |
| غير موجود احسن من هدا |
|
admin
صلي على النبي صل الله عليه وسلم انجازاتي لايتوفر على اوسمة بعد:
| موضوع: رد: ارررووووع الحلويات الجزائرية 2008-09-24, 19:51 | |
| شكرا لكرورك الاخت الكريمة وانشالله يكون عجبك الموضوع |
|
بديع الزمان
صلي على النبي صل الله عليه وسلم انجازاتي لايتوفر على اوسمة بعد:
| موضوع: رد: ارررووووع الحلويات الجزائرية 2009-01-02, 02:15 | |
| |
|
اية الرحمان
صلي على النبي صل الله عليه وسلم
| موضوع: رد: ارررووووع الحلويات الجزائرية 2009-05-06, 16:31 | |
| |
|