المكونات
* 1 كغم سردين
* 1 كغم طماطم طازجة
* 1 كوب ماء
* 1 ورقة غار
* 1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو
* 6 فص ثوم
* ربطة صغيرة كزبرة مفرومة
* 1 ملعقة كمون مطحون
* ملح وفلفل أسود حسب الذوق
* 1 ملعقة كبيرة نعناع جاف
* ½ كوب أرز منقوع أو مطهي نصف طهي
* 1 ملعقة كبيرة خل أو عصير ليمون حامض
* 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
* فلفل أخضر حار
* فلفل أخضر رومي مشوي شرائح
* القليل من البقدونس المفروم للتزيين
طريقة التحضير
1. ينظف السردين وينزع عنه الرأس والزعانف ثم يفرم جيداً
2. يضاف إليه الأرز المنقوع والبهارات والأعشاب وكمية من الثوم المفروم مع الليمون أو الخل
3. يخلط المزيج جيداً ويترك في الثلاجة (البراد)
لعمل الصلصة:
1. تقشر الطماطم وتفرم ناعماً
2. يوضع زيت الزيتون في قدر على النار ويضاف المتبقي من الثوم وورق الغار والفلفل الحار
3. يقلى الخليط لدقائق ثم تضاف الطماطم، الملح، الفلفل الأسود والماء
4. ويترك الخليط على نار هادئة حتى يتحمر
5. في هذه الأثناء تجهز كرات السردين ثم توضع في صلصة الطماطم
6. يضاف بعض شرائح الفلفل الأخضر الحار والأحمر المشوي
7. يغطى القدر ويترك على نار هادئة جداً إلى أن تنضج كرات السردين وتصبح الصلصة كثيفة
8. ترش بالقليل من البقدونس وعصرة ليمون الحامض وتقدم
9. النصائح:
- يمكن مواصلة نضج (طهي) كرات السردين بالفرن على درجة حرارة خفيفة لزيادة النكهة